Wein, Bier & Marille
Ein Traum von Marille und Kräutern
Der Marillengarten von Stift Göttweig ist in seiner naturbelassenen, ursprünglichen Form zugänglich. In diesem Nutzgarten gibt es rund 50 Bäume aus zwölf verschiedenen, in der Wachau beheimateten, Sorten. In einem Glashaus – dem „Marillenbaumkindergarten“ – befinden sich einjährige Jungbäume, die dort aufgezogen werden. Die Familie Aufreiter aus Angern hilft dem Stift bei der Pflege der Marillenbäume und verarbeitet auch die reifen Früchte.
Die Kräuter für das Stiftsrestaurant werden ebenfalls in diesem Garten geerntet. Das Küchenteam hegt und pflegt dort die verschiedensten ein- und mehrjährigen Kräuter. Im Marillengarten finden sich aber auch bunte Gemüsebeete – Sie können gerne einen Blick auf die prachtvollen Gurken, Paradeiser, Zucchini und Salathäuptel werfen.
Schautafeln geben Einblicke zur Besonderheit der Wachauer Marille.
Nehmen Sie Platz auf den Bankerln aus Holz und beobachten Sie die Natur im Wechsel der Jahreszeiten!
Unsere veredelten Produkte aus dieser Wachauer Superfrucht sind im Klosterladen in Form von Nektar, Brand, Likör oder der herrlichen Marmelade erhältlich!
Weingut Stift Göttweig
Als einer der ältesten Weinbaubetriebe Österreichs ist das Weingut Stift Göttweig mit Fug und Recht als traditionsreich zu bezeichnen.
Zurück bis zum Jahr 1083 lassen sich die historischen Wurzeln verfolgen, wobei in der Gründungsurkunde des Stiftes bereits Weingärten aufscheinen.
Der Boden am Göttweiger Berg ist vielfältig. Er reicht von Lehm und Löss über Hollenburger Konglomerat und kalkhältigem Tegel bis zu Urgesteinböden aus Verwitterungsschiefer.
Angesichts der sehr langen Zeit, die der Weinbau rund um den Göttweiger Berg bereits Tradition hat, ist es auch nicht verwunderlich, dass nach Möglichkeit die richtigen Sorten und Standorte kombiniert werden.
Die Sortenaufteilung der gesamt etwa 30 Hektar Rebfläche entspricht
- 75 % Grüner Veltliner,
- 15 % Riesling,
- 4 % Chardonnay,
- 3 % Pinot Noir und
- 3 % Zweigelt.
Die wichtigsten Lagen sind Gottschelle, Silberbichl und Pfaffenberg.
Eine Auswahl der Weine unseres Weingut Stift Göttweig finden sich auch in unserem Klosterladen.
Göttweiger Konventbier
Im Stiftsarchiv von Göttweig finden sich Unterlagen, die belegen, dass im Jahr 1499 ein Braumeister und ein Braugehilfe beschäftigt waren. Damals wurde Bier auch als Deputat gesehen – ein Brauch früherer Zeit, auf den auch der jetzige Brauer hofft.
Pater Pirmin Mayer legt nämlich selbst Hand an. Tatkräftig unterstützt wird er dabei von den Schülerinnen und Schülern mit dem Ausbildungsschwerpunkt „Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik“ der Landwirtschaftlichen Fachschule in Pyhra. Die Braugenossenschaft ist der Betrieb für praktische Ausbildung dieser Fachrichtung.
Die Bauarbeiten am Areal der Landwirtschaftlichen Fachschule in der Göttweiger Stiftspfarre Pyhra zur Errichtung der Brauerei schreiten termingerecht voran. An der St. Pöltner Braugenossenschaft, welche die Brauerei errichtet, ist auch das Stift Göttweig beteiligt. Das Spitzenbier wird, ebenso wie das Göttweiger Bier, in der neuen Brauhalle der St. Pöltner Braugenossenschaft gebraut.
Das Göttweiger KONVENTBIER, nach einer eigenen, von den Göttweiger Mönchen erstellten Rezeptur, wird nach klösterlicher Tradition obergärig gebraut. Nach der erforderlichen Lagerung und Reifung wird das Bier in Flaschen und Fässern zum Adventlichen Zauber in Göttweig erhältlich sein.